In Österreich, mit seinem hohen Anteil an Wiesen und Weiden, ist die Haltung von Gras fressenden Rindern besonders bedeutend. Gerade die Rinderhaltung wird aber in Bezug auf ihre Nachhaltigkeit kritisch gesehen. Das liegt nicht nur an ihren negativen Auswirkungen auf das Klima, denn bei der Verdauung setzen Rinder das klimaschädliche Treibhausgas Methan frei, sondern auch an mangelndem Wohlbefinden von Mensch und Tier auf den Bauernhöfen und in den Schlachthöfen, angesichts der schwierigen Lebens- und Arbeitsbedingungen.
Ein weiterer Grund ist die billige Erzeugung von Fleisch, denn dadurch werden auf zu wenig Raum viele Tiere gehalten, welche dadurch anfällig für Krankheiten werden. Die Behandlung der Tiere mit Antibiotika kann zu Antibiotikaresistenzen führen und der hohe Fleischverzehr von uns Menschen führt zu immer mehr gesundheitlichen Risiken.
Diese und weitere Probleme in unserer Versorgung mit Milch und Rindfleisch werden breit diskutiert, aber viele Fragen bleiben offen:
Wie können wir Rinderhaltung nachhaltig gestalten?
Welches Wissen, welche Ansichten und Meinungen gibt es dazu?
Wie können wir eine nachhaltige Rindfleisch- und Milchversorgung erreichen?
Wir wollen mit unserem Projekt COwLEARNING diese Schuldzuweisungen durchbrechen und mögliche Veränderungen ausloten.