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Das war das Zoom Treffen zu Innovationen

By 22. November 2022April 24th, 2023No Comments

22. November  2022

Zoom Treffen zu „Innovative Projekte … Initiativen … Betriebe … Akteur:innen …“

Bei unserem letzten Treffen im Lungau sind einige Fragen offen geblieben. Diese wollte das Projektteam nun beantworten. Antworten gab es am Abend auf folgende Fragen:

  • Wie ist die Vorgehensweise bei den Analysen?
  • Welche Betriebe sind schon genannt worden?
  • Wo gibt es Lücken, die zu füllen sind?
  • Was haben die Betriebe davon, bei der Analyse mitzumachen?

Die Vorgehensweise wird in der Power Point Präsentation erklärt: Präsentation
Anmerkung: wir haben alle Namen von Betrieben geschwärzt, da wir diese nicht veröffentlichen möchten. 

Die Liste mit den Betrieben möchten wir nicht öffentlich stellen. Projekt-Akteure können diese aber haben, bitte Mail an cornelia.fischer@boku.ac.at.

Lücken, die es zu füllen gibt und wo er Nennungen von euch hilfreich wären.
(Bis Ende des Jahres 2022 möglich, teilw. auch noch später.)

Geografische Lücken:

    • Landwirtschaftliche Betriebe: Kärnten, Tirol, Vorarlberg, Steiermark (Oberösterreich aufgrund der großen Produktionsmengen höherer Anteil)
    • Innovationen im Berggebiet im Rest der Kette (Verarbeitung, Vermarktung, Konsum)

Lücken entlang der Kette:

    • Konsument:innen-organisierte Initiativen oder Bürger:innen-Initiativen (z.B. MILA)
    • innovative „Geschichten“ von Quereinsteiger:innen, die potentiell Veränderung anstoßen
    • Tierwohl-zertifizierte Betriebe/Vermarktung
    • innovative „Geschichten“ für Wege aus der Anbindehaltung

Was die Betriebe vom Mitmachen haben:

Benchmarking

wie sie im Vergleich zu anderen Betrieben und in der Vergleichsgruppe bezüglich Nachhaltigkeit abschneiden:

      • ökologische Aspekte (z.B. Treibhausgas- und Ammoniakemissionen, Biodiversität, etc.)
      • soziale Themen (Lebens- und Arbeitszufriedenheit, Arbeitssicherheit etc.)
      • betriebswirtschaftliche und
      • das Tierwohl betreffende Aspekte

Betriebliche Verwendung der Ergebnisse bei vollständiger Darstellung erlaubt.

Bei Interesse

      • Stärken-/Schwachstellenanalyse in Bezug auf Tierwohl (+ Optimierungsvorschläge)
      • Austausch unter den teilnehmenden Betrieben

Betriebe erhalten einen Einblick in die Bewertung des österreichischen Rindersystems hinsichtlich zukünftiger, nachhaltiger Entwicklungsoptionen aus wissenschaftlicher Perspektive.

 

Wir haben die Zoomsitzung aufgezeichnet – für alle, die nach-schauen möchten.

ACHTUNG: Es gibt schon einen Termin für ein neuerliches Treffen im Herbst 2023: 24. und 25. Oktober 2023, voraussichtlich im Raum Oberösterreich oder Salzburg.

 

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